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  • Sin inmigración no hay Comersación
    Mar 10 2025

    NUEVO EPISODIO | La inmigración ha sido uno de los temas más discutidos en el último año por cuenta del ambiente político. Pero más allá de los titulares, esta experiencia—que compartimos muchísimos en este planeta—tiene un vínculo profundo con nuestra comida.

    De esto hablamos con la periodista colombiana Laura Duarte Bateman (@laudeltragoamargo), quien, además de ser inmigrante, ha trabajado de cerca con personas indocumentadas y retenidas en centros de detención en California.

    En este nuevo episodio de Comersaciones, que ya pueden encontrar en Spotify y Substack, Lau y yo charlamos sobre las duras condiciones alimentarias en estos centros, la importancia de la cocina en nuestra identidad y su experiencia como inmigrante en Estados Unidos.

    Y para ustedes, ¿cuál es el plato que más conecta con su identidad? Los leo en los comentarios. ⬇️

    #Comersaciones #Podcast #ComidaEIdentidad #Inmigración #CocinaConHistoria #ComidaQueUne

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    51 mins
  • What’s in a Food Writer’s Plate? with Gabrielli Menezes
    Feb 21 2025

    Ever wondered what it’s like to eat for a living? In this episode of Comersaciones, we sit down with Brazilian food writer and restaurant critic Gabrielli Menezes to talk about the art of food writing, the realities of fine dining, and what truly matters when evaluating a meal.

    Gabrielli has spent years exploring the world’s best restaurants, uncovering food stories, and refining her palate. In this conversation, we cover:

    🍽️ What it’s like to be a food writer – The behind-the-scenes of eating for work.
    📍 How restaurant critics rate food – More than just taste, it’s about storytelling.
    🇧🇷 Brazilian food culture & indigenous influences – Cassava, tapioca, and bold flavors.
    🔥 The truth about restaurant lists – Are rankings fair, or just good PR?
    👨‍🍳 Would Gabrielli ever open her own restaurant? – The difference between critics and chefs.
    💡 The dream interview: Anthony Bourdain – What made him an icon in food journalism.

    Whether you love fine dining, food storytelling, or just discovering new flavors, this episode offers a deep dive into the world of food criticism and culinary culture.

    🔗 Listen now on:
    🎧 Spotify, Apple Podcasts, and YouTube (@FirstColdPressedNotes)

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    54 mins
  • Victoria Vago: Comersación con una Sommelier de Carnes
    Feb 8 2025

    A principios de 2025, en uno de esos días letárgicos de invierno en los que es difícil levantar el dedo de la pantalla mientras interminablemente se pasan reels de Instagram, me crucé con un video en el que una joven vistiendo un delantal rojo de carnicería y una camisa blanca sostenía dos pedazos de carne cruda, uno en cada mano. La mujer, presentada en el caption comosommelier de carnes, me desafíaba en un acento argentino a que con solo mirar esos cortes identificara cuál vaca creció comiendo grano y cuál comiendo pasto.


    El video exponía en 1 minuto las principales diferencias, empezando por el contraste visual entre dos trozos de bife ancho: el de la vaca alimentada con pasto tenía “un rojo brillante y una grasa más bien amarillenta con un veteado menor” mientras que la que creció comiendo grano tenía “una grasa más bien blanca, un veteado notable y un color menos intenso”. También exponía cómo huele cada uno, cómo se ven después de cocidos y la intensidad y persistencia “en boca” de sus “notas”. Mi mente trataba de reconciliar lo que estaba viendo: a una carnicera describiendo dos pedazos de carne como si fueran dos copas de vino. Mi cabeza voló.


    De inmediato entré a su perfil, @livingeat, y lo exploré –stalkeé– con fascinación. “Victoria Vago, Sommelier de carnes real; cocinera por elección; carnicera por oficio; charcutera por experiencia, y politóloga por formación”. ¿POLITÓLOGA Y CARNICERA? No lo podía creer. No dudé en escribirle un mensaje privado y manifestarle que encontrarme con alguien como ella, quien como yo tuvo una educación en ciencias sociales cuando en realidad era una amante de la comida, me motivaba a seguir persiguiendo esta ilusión de vivir de mi pasión. Le pregunté si estaría dispuesta a contar su historia en Comersaciones, y sin ningún reparo aceptó.


    Es un placer compartir con ustedes esta charla fascinante sobre carne, memorias, cacería de sueños y el acto más político que hacemos los humanos: comer.


    Bienvenidos a Comersaciones con Victoria Vago.

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    1 hr and 7 mins
  • Confesiones de un chef costeño: Comersación con Igor Witt
    Jan 24 2025

    Para el segundo episodio de Comersaciones hablé con el chef ejecutivo de Distrito Burger Bar y Ritual Rooftop, ambos en Cartagena. Acá les dejo una charla con mi gran amigo Igor Witt.


    Pueden seguir a Igor en Instagram como @chefigorwitt14

    Pueden seguir a Distrito Burger Bar como @distritoburgerbar

    Y pueden seguir a Ritual como @ritualrooftop

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    53 mins
  • Sancocho de venado, tacos en LA y el poder del pusandao: Comersación con Carolina Ortiz
    Jan 8 2025

    En esta primera entrega del podcast Comersaciones de First Cold Pressed Notes hablamos con la geocientífica Carolina Ortiz Guerrero y sus experiencias con la comida.
    Bienvenidos a Comersaciones, un espacio de First Cold Pressed Notes para charlar sobre el origen de los gustos culinarios de humanos excepcionales que se cruzan en mi camino. Soy Camilo Giraldo Gallo y el menú de hoy incluye sancocho de ciervo en Nueva Zelanda, tacos de carne asada en Los Ángeles y pusandao del Pacífico colombiano.

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    44 mins